本文编写于 175 天前,最后修改于 104 天前,其中某些信息可能已经过时。

邓小平:

在坚持社会主义基本制度的基础上,进一步认清社会主义的本质。
社会主义最大的优越性就是共同富裕,这是体现社会主义本质的一个东西。

社会主义的本质:

是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。

  • 社会主义是共产主义第一阶段,当然这是一个很长很长的历史阶段。社会主义时期的主要任务是发展生产力,使社会物质财富不断增长,人民生活一天天好起来,为进入共产主义创造物质条件。不能有穷的共产主义,同样也不能有穷的社会主义。
  • 社会主义原则,第一是发展生产,第二是共同致富。
  • 社会主义财富属于人民,社会主义的致富是全民共同致富。社会主义社会的发展目标以及实现这个目标必须以解放和发展生产力为基础,我们发展生产力与剥削阶级统治的社会发展生产力的目的根本不同。
共产主义是崇高的社会理想,其最终实现是一个漫长、艰辛的历史过程,需要一代又一代人付出艰苦的努力。